Tecnólogo Profesional Químico en Análisis y Procesos de Alimentos

 

Presentación:

El Programa del Tecnólogo Profesional Químico en Análisis y Procesos de Alimentos prepara a los estudiantes para su ingreso a nivel superior y ofrece una formación tecnológica en la que se puede desempeñar en las siguientes actividades profesionales:
  • Realizar el control de calidad e inocuidad en el laboratorio y en las áreas de producción y envasado, en empresas dedicadas a la elaboración de productos: lácticos, cárnicos, jugos, refrescos, cervezas, vinos, botanas, dulces y galletas

Competencias para el aprendizaje permanente: habilidad lectora, integrarse a la cultura escrita, comunicarse en más de una lengua, habilidades digitales y aprender a aprender


 

El egresado del Tecnólogo Profesional Químico en Análisis y Procesos de Alimentos reúne los conocimientos que ponen en acción las competencias genéricas y disciplinares construidas conjuntamente con las competencias profesionales (procesos de alimentos; análisis de alimentos; medio ambiente y tratamiento de residuos; control de calidad e inocuidad de alimentos) para movilizar los aprendizajes a situaciones de la vida cotidiana, la educación superior y el mundo del trabajo.
 


Documentos requeridos:

  • Acta de nacimiento original en buen estado.
  • Certificado de secundaria original.
  • Solicitud de ingreso.
  • Certificado parcial de bachillerato (sólo para aspirantes grado superior).
  1. Verificar las fechas del calendario de trámites del nivel al que se desea aspirar y registrarse. Crear una contraseña para poder ingresar en Seguimiento de Trámites de Primer Ingreso.
     
  2. Imprimir la ficha de depósito y realizar el pago en la sucursal bancaria de su preferencia.
     
  3. Una vez realizado el pago, después de dos días hábiles, acceder a la página: www.escolar.udg.mx en Seguimiento de Trámites de Primer Ingreso, donde deberá ingresar el número de registro, fecha de nacimiento y contraseña, para imprimir el comprobante de registro donde se asignará una cita para entregar la solicitud de ingreso.
     
  4. Presentarse con una identificación oficial con fotografía y firma, al lugar, día y hora señalado en la cita que se indica en este documento, para la entrega de la solicitud de ingreso. No deje de asistir, es la única oportunidad de recibir la solicitud de ingreso y la cita al lugar para presentar el examen de ingreso.
     
  5. Aplicación del examen de admisión. Presentarse con la solicitud de ingreso en la fecha, hora y lugar señalados en la misma.
     
  6. Entregar documentos originales en el lugar donde se otorgó tu solicitud de ingreso y dentro del período de entrega de documentación señalado en el Calendario de Trámites.

     

 


Primer ciclo (1° semestre)

  • Lecto-comprensión de la lengua española
  • Aritmética y medidas de magnitudes
  • La materia y sus propiedades
  • Movimiento, fuerza y energía
  • Habilidades informáticas
  • El cuerpo humano
  • Expresiones artísticas
  • Ejercitación física y salud

Segundo ciclo (2° semestre)

  • Learning English
  • Operaciones básicas de laboratorio
  • Cálculos y ecuaciones químicas
  • Socioeconomía nacional e internacional
  • Geometría plana y del espacio
  • Álgebra y trigonometría
  • El ser y el comportamiento humano
  • Hechos históricos y patrimonio cultural

Tercer ciclo (3° semestre)

  • Operaciones básicas en la industria alimentaria
  • Análisis químicos
  • Understanding English
  • Compuestos orgánicos
  • Aplicaciones de la física en los alimentos
  • Buenas prácticas de manufactura

Cuarto ciclo (4° semestre)

  • Procesos de frutas, hortalizas y bebidas
  • Análisis proximal de alimentos
  • Bioquímica de los alimentos y nutrición
  • Redacción de informes y textos científicos
  • Procesos aleatorios

Quinto ciclo (5° semestre)

  • Procesos de confitería, leche y derivados
  • Análisis especial de alimentos
  • Marco normativo y gestión empresarial
  • Practicing English

Sexto ciclo (6° semestre)

  • Procesos de cárnicos y cereales
  • Medio ambiente y manejo de residuos
  • English for Specific Purposes
  • Microbiología de los alimentos

Séptimo ciclo (7° semestre)

  • Calidad del agua
  • Potabilización y tratamiento del agua
  • Gestión de  calidad alimentaria
  • Toxicología de alimentos
  • Investigación tecnológica
  • Prácticas profesionales

Octavo ciclo (8° semestre)

  • Servicio Social
  • Proyecto Aplicación e innovación tecnológica
   


Nombre del responsable en SEMS:
Dra. Sandra Luz Toledo González

Horario de atención en SEMS:
8:00 a 18:00 hrs de lunes a viernes

Teléfono en SEMS:
(33) 3942 4100
Ext. 14110, 14111, 14320, 14321, 14322.

Nombre del plantel o planteles donde se imparte el plan de estudios:
Escuela Politécnica Guadalajara

e-mail:
Sandra.Toledo@sems.udg.mx

Direccion
Av. Revolución y Calle 44, Guadalajara, Jalisco. C.P. 44620
Tel: (33) 3619 9814, fax: (33) 3619 8315

 

 

COMPLEMENTOS